Süße Rezepte

pflanzenbasiert - vollwertig - lecker

Rhabarber-Kuchen

Glutenfrei Naschen

06.06.2021

400 g Rhabarber schälen und klein schneiden


30 g Sojamehl mit

5 EL Wasser verrühren


250 ml Pflanzendrink

7 EL Ahornsirup

120 ml Kokosöl oder ein anderes Pflanzenöl

langsam unter Rühren zugeben


150 g glutenfreies Hafermehl

150 g gemahlene Erdmandeln

120 g Kokosraspeln

1 Msp. Vanillepulver

unterrühren


1 TL Backpulver

1 TL Natron

auf den Teig geben, mit

2 EL Apfelessig beträufeln und aufschäumen lassen.

Dann ebenfalls untermischen


200 g Rhabarber unterrühren,


das Ganze in eine gefettete Springform geben,

den restlichen Rhabarber auf dem Teig verteilen und

bei 180°C Umluft 55 Min. backen.


Aus der Form lösen und auf einem Rost oder Holzbrett abkühlen lassen.

Dazu schmeckt sehr gut leicht gesüßter Kokos-Joghurt.


Brownie-Eier

Roh, gesund und lecker schokoladig

04.04.2021

200 g Mandeln

150 g Datteln

50-75 g Kakao

etwas Wasser

in der Küchenmaschine oder dem Mixer fein hacken,

mit feuchten Händen zu Eiern formen und in getrockneten oder frischen Kräutern (z.B Giersch und Brennnesselsamen) oder Blüten oder in Kakao wälzen,

einige Zeit kühl stellen




Schoko-Nuss-Creme

Besser als das Original

12.03.2021


100 g Datteln

150 ml Sojamilch oder Wasser

50 g Haselnüsse

so fein wie möglich im Mixer pürieren. Dabei evtl. zwischendurch ein paar Minuten Pause machen, damit der Mixer nicht überhitzt. Falls man einen Pürierstab benutzen möchte, vorher die Haselnüsse mahlen und die Datteln in kleine Stücke schneiden.


25 g Kakao

1 Pr. Vanillepulver

1 Pr. Salz

untermischen.


Optional :

25 g Kokosöl untermischen

das gibt eine schönere Konsistenz, die Creme schmeckt aber deutlich nach Kokos.


Die Creme vor dem Verzehr ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen.




Apfelcreme mit Haselnussbällchen

Süße Versuchung

01.12.2020

Apfelcreme


700 g Äpfel, entkernt

Saft einer Zitrone

80 g getrocknete Feigen

90 g Kokosöl

1 gestr. TL Zimt

2 Prisen Vanillepulver

alles zusammen fein pürieren


2 gestr. TL Flohsamenschalenpulver

kurz unterrühren,

die Creme im Kühlschrank ca. ein halbe Stunde fest werden lassen



Haselnussbällchen


200 g Haselnüsse

150 g Datteln

etwas Wasser

in der Küchenmaschine zerkleinern und mit feuchten Händen zu Bällchen formen


Ingwerkekse

nach Hildegard von Bingen

geben Energie und machen gute Laune

20. Juni 2020


225 g Dinkelvollkornmehl

150 g Margarine oder Butter

60 g Honig oder Ahornsirup

50 g Ingwer, gerieben

50 g Mandeln, gemahlen

1 EL Leinsamen, geschrotet, in 3 EL Wasser 10 Min. eingeweicht

1 Pr. Nelken

1 Pr. Zimt

Teig als Rolle 1 h kühlen, in fingerdicke Scheiben schneiden bzw. als kleine Häufchen aufs Blech setzten und platt drücken.

Bei 180 °C ca. 15 Min. backen.

Frühstücksbowl

für einen guten Start in den Tag

mit wichtigen Omega-3 -Fettsäuren, Mineralstoffen und Vitaminen

19. Juni 2020


2 El geschrotete Leinsamen

1 TL Flohsamenschalen

1 TL Chia-Samen, gemahlen

2 EL Haferflocken

1-2 EL Kakao

in ca. 250 ml Wasser etwas quellen lassen, inzwischen das Obst vorbereiten

1/2 Apfel

1/2 Birne

1/2-1 Banane (je nach Größe)

3-4 Paranüsse

3-4 Mandeln

Das Obst kleinschneiden oder pürieren und zu dem Schoko-Brei in die Schüssel geben. Évtl. mit ein paar Beeren garnieren und mit Zimt bestreuen.